新闻动态

当前位置: 首 页 > 正文

【计财处】计财处党支部赴湖北红安开展党日活动

 

    为进一步加强机关基层党组织思想建设,深入贯彻落实“两学一做”党员学习教育,5月12日-13日,机关党委计财处党支部赴湖北红安开展党日学习教育活动。

    5月12日下午,计财部党支部一行27人到达“中国第一将军县”—湖北红安,随即前往中国第三任国家主席李先念故居纪念园,李先念故居纪念园由李先念旧居、长丰纪念馆、李先念图书馆等组成,李先念旧居是由2间土砖瓦房组成,1909年6月23日李先念同志在这里出生,并度过了他的童年和青少年时代,1926年他参加农协,开始走上革命道路。

    长丰纪念馆主要展示整个高桥地区的革命斗争史,战争年代,英雄的高桥人民为中国革命作出了巨大的牺牲和无私的奉献,建国后,经过调查,全镇被追认为革命烈士的有1577人,牺牲的革命群众无数,幸存的老红军、老干部33人,涌现出了一批治党、治国、治军的杰出人才,为社会主义革命和建设贡献了毕生的精力。

    李先念图书馆按照李先念同志在中南海居住的房屋仿造而来,分为生活区、办公区、功能区,分别再现了李先念同志在京期间生活和工作的环境。同时,我们还观看了展示李先念同志从一名木匠走上革命道路并成为国家主席的心路历程的短片,短片是由李先念的小女儿李小林叙述的,她为大家呈现了一个国家领导人如何将自己的一生奉献给国家,奉献给党,对国家和党有大爱,李先念同志把艰苦奋斗、全心全意为人民服务作为自己的座右铭,他经常说“要与别人比革命工作的多少和艰苦性,不与别人计较享受的优劣,更不允许贪污腐化”,他对自己的子女和身边工作人员要求非常严格,不允许自己的子女从事与经济有关的工作。

                   

                      

5月13日上午,全体党员参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,一踏进纪念园,一座威武庄严的纪念碑耸立在我们面前,纪念碑正面刻着“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”,背面隽刻着当年黄安流行的一首民谣“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”纪念碑两侧树立着两座大型浮雕,一座是战士手举长枪,一座是农民高擎铜锣,展现了战争时期黄安人民全民抗战的景象。

   

在纪念碑前,计财处党支部隆重举行了重温入党誓词仪式,首先,支部书记对纪念碑敬献花篮,全体党员对英雄先烈三鞠躬,然后,在支部书记的带领下,在党旗面前,全体党员重新宣读了入党誓词,提升了自身对党的重新认识,也是对自身党性的一次重新洗礼。

   

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念园始建于1956年,主要建筑物有“一碑二场二园五馆”,即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、红军墓园、董必武纪念馆、李先念纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、红军将军馆。

走进董必武纪念馆,映入眼帘的是董必武半身铜像,董必武同志是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家,中国共产党的创始人之一,党和国家重要领导人,社会主义法制奠基人。进入纪念馆正厅,迎面看到的是万里长城壁画,以恢弘的气势、强烈的民族凝聚感,表达了董老热爱祖国、热爱人民的浩瀚胸怀。董必武纪念馆主要展示了董必武的生平和业绩,通过740余件珍贵文物、照片、字画、硅胶像等,生动形象地再现了董老光辉战斗的一生,以及他为中国革命和社会主义建设事业作出的重大贡献。纪念馆有3个展厅,第一展厅主要介绍的是董必武青少年时期的学习生活,辛亥革命失败后他东渡日本的内容;第二展厅主要介绍的是董必武参加创建中国共产党,站在抗日民族统一战线的前卫地位,出席联合国制宪会议的内容;第三展厅主要介绍的是董必武为新中国的政权建设和法制建设作出的突出贡献,以及他的崇高思想品德。

接着全体党员参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,历史纪念馆陈列按照历史时间顺序,生动的展现了鄂豫皖革命根据地土地革命斗争时期,十年红旗不倒的悲壮历程及其所体现的革命英雄主义精神,突出了黄麻起义和鄂豫皖苏区在中国新民主主义革命斗争时期的历史地位和作用,即中国共产党领导人民革命武装斗争的重要发祥地;中国工农红军的重要诞生地;中国共产党培养和造就治党、治国、治军杰出人才的重要基地。

最后,全体党员参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,红安县城战争时期统计人数48万人,新中国成立后统计人数34万人,有14万人在战争时期英勇牺牲。烈士纪念馆以《血染山城、点燃工农武装斗争烽火》、《英勇捐躯,为创建革命根据地铺路》、《前仆后继,坚持大别山艰苦斗争》、《随军转战、英雄儿女长眠他乡》四个部分组成。陈列反映了当年黄麻起义商南起义六霍起义和创建、坚持鄂豫皖苏区革命斗争中英雄先烈们可歌可泣的光辉业绩。陈列还介绍了黄麻起义和鄂豫皖红军的领导人潘忠汝、吴光浩、戴克敏、曹学楷、许继慎蔡升熙曾中生等230余位著名烈士的生平,展出了他们的遗物、照片、诗抄等,总计800余件。

下午,党员一行来到了将军摇篮中国第一大将军镇—七里坪镇,参观全国唯一苏区革命遗址—长胜街。七里坪镇是黄麻起义的策源地,是中国工农红军三大主力之一的红四方面军的诞生地,1988年被国务院列入“全国文物重点保护单位”。党员参观了中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、红军工会旧址、中西药局等一批珍贵革命遗址。

通过本次党日学习教育活动,全体党员深切体会到革命先烈抛头颅,洒热血,视死如归,认识到和平年代的幸福生活来之不易,纷纷表示应不忘初心,牢记革命历史,传承革命精神,坚定理想信念,以一名合格党员的标准严格要求自己,在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,进一步增强为人民服务的宗旨意识和爱岗敬业的责任意识,增强贯彻落实“两学一做”学习教育的自觉性和主动性,为学校的发展做出应有的贡献。