新闻动态

当前位置: 首 页 > 正文

左惟:深化机关作风建设内涵 凝聚建设与发展合力

编者按:11月25日,学校召开机关工作作风建设大会,会上校党委书记左惟作了专题讲话。为了进一步加强和改进机关作风建设,扎实推进机关部门“两学一做”的深入开展,现将左惟同志的讲话摘编如下,供学习交流。


中国共产党历来重视作风建设,著名的延安整风,就是卓有成效的推进作风建设的光辉范例。十八大以来,习近平总书记关于加强作风建设特别是落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”的重要论述,为新形势下加强和改进党的作风建设提供了基本遵循和行动指南。


当前,南农自身发展的战略、目标时间节点都已经很明确,眼前的任务就是抓落实,无论是党代会报告确定的战略目标还是综合改革,我们的思路、路径、原则、措施都非常清晰,现在就是要抓建设、抓发展、见成效。对学校机关的同志来讲就是要进一步提升服务意识和服务能力,重要内容就是作风建设。


深刻认识作风建设意义是加强机关作风建设的重要前提


机关工作在学校建设与发展中的地位与作用。学校机关承载着作决策、定政策、抓落实的重要职责,是学校全局工作神经中枢、指挥棒和传声筒。机关工作着眼于服务师生、服务学校发展,要求机关的同志具备服务意识、服务能力和服务态度。机关肩负着宣传、解释国家和学校的政策法规的重要职能,政策法规是具体工作的基本依据,需要耐心的不断学习、不断宣传、不断解释。机关负责为学校决策提供素材、分析和参谋,要能够准确把握情况,具备全局视野和整体思维的素质和能力。机关是传播学校文化、塑造和谐校园的重要生命力,对外是学校的形象大使,对内是学校的代言人,具有极为重要的地位和作用。


机关工作所面临的主要难点。机关工作鲜明的具有繁杂性和重复性的特点,一方面,工作本身内涵丰富,要做的事很多;另一方面,长年累月做简单、重复的工作,如果没有很好的职业操守和职业态度,没有一定的情商,会觉得很辛苦、很枯燥、很乏味。同时,机关工作要求不断学习提高,适应社会快速发展与政策更替;要求适应服务对象的多样性和多需性,面对各种性格、脾气、智力和情商的师生员工,要不断进行自我调整与完善;要坚持原则、有压力,摆脱熟人熟事的限制,摆正工作心态;要强化工作考核,细化定量标准。


准确把握作风建设内涵是抓好机关作风建设的根本保障


作风建设对于机关工作的重要启示。五十年代,我们讲铁人王进喜精神,有条件要上,没有条件创造条件也要上。现在的条件有了很大改善,但这种精神同样要提倡。我们南农也必须在各式各样的困难面前,迎难而上、继续创造条件,加快推进世界一流农业大学建设步伐。毛主席在《反对自由主义》里面曾经有一句话,“做一天和尚撞一天钟”,这是自由主义。现在改革开放了,发展到什么程度了呢?做一天和尚也不好好念经、不好好撞钟,念经的时候想着今天的股市怎么样?撞钟的时候拉拉撞钟的绳子,至于规定工作做完以后,钟撞得响不响,人家是不是能听到那就不管了,这就是工作不敬业。


机关作风建设的主要内容。具体来说包括三个方面,即:思想作风,要有为师生员工服务、为学校发展服务、为学校中心工作服务的思想、意识和主动精神;学习作风,机关要宣传、解释学校、国家的规章制度,并随着社会的发展不断调整、不断学习;工作作风,要具备认真、主动、负责、细致和耐心的工作作风,要时刻保持与学校事业发展使命相适应、相匹配的工作能力。


努力做到人岗匹配是做一名合格机关员工的基本要求


合格员工的能力要求。做一名合格员工,就是要做到在接受工作任务后,可以预期得到理想的结果;做到主动在工作中拾遗补缺,同事之间彼此帮助、互相补台;做到不将个人情绪带到工作上来,更不能把我们的服务对象,当成自己调整情绪的手段和工具,这是由我们的职业操守所决定;做到主动发现问题、思考问题、解决问题;做到通过学习、研究,了解自己所从事业务的发展趋势,并始终能跟上这种趋势。


合格员工的态度要求。要准确认知工作能力和工作完成情况的关系,没有敬业、没有忠诚,能力无足轻重。不要关心工作是不是重要,要关心工作是不是容易被别人替代。怎样保证不被替代,唯一的方法就是认真尽心的工作,把可以替代的工作完成的高质量,从而变得不可替代,这就是工匠精神。要有危机感,要让习惯成为能力,让平凡变为不凡,让乏味变为乐趣,这样在长期简单、重复、复杂的工作当中才有乐趣,也很有成就感。


将机关作风建设转化为推动学校建设与发展的强大合力


一流的大学要有一流的管理。一流大学没有一流的教师、人才和成果是不行的,没有高水平的机关服务保障也是不行的。仅仅有高水平的机关服务也成不了世界一流大学,但是如果没有一流的机关服务,也一定成不了一流大学。要准确把握当前全球高等教育的变革与调整所带来的机遇和发展,有针对性的学习和借鉴国内外高校先进的管理经验和做法,梳理和总结我校在百余年办学历程中在管理方面的成绩和可能存在的不足,用一流的管理为学校的建设发展提供支撑和保障。


一流的作风要从党员和干部抓起、做起。作风建设下面看上面,基层看机关,群众看干部。所以作风建设要从机关做起、从领导做起、从党员做起。抓紧抓实机关党员党性教育这一关键环节,把党员正心修身作为必修课,着力加强党员日常教育管理,认真学习党章党规党纪,严格对照党员标准检查和改进自己,使得加强作风建设真正由心而发、由感而行,坚决克服懒政庸政、不作为、不担当等不良现象,用行动体现公仆本质和“主人翁”意识,做好师生利益的代表者、维护者。


抓机关作风就是用实际行动为机关工作诊病、治病


彻底诊治机关“六病”。主要包括:缺乏担当、不敢负责的“软骨病”;高高在上、脱离师生的“冷漠病”;心浮气躁、弄虚作假的“浮躁病”;铺张浪费、贪图玩乐的“享乐病”;上有政策、下有对策的“梗阻病”;得过且过、平庸无为的“懒散病”。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”和不作为、慢作为、乱作为的作风。


认真查摆,及时整改。要对照“六个是不是”及时查摆问题、改进方法,即:是不是真正树立了以师生为中心、以学校事业发展为中心的服务意识;是不是端正工作态度,主动作为,杜绝了推诿扯皮、不作为、不担当等现象;是不是优化、规范了工作流程,方便了师生需要,提升了工作效率;是不是执行好制度管理,做到了落实落细;是不是存在慵懒懈怠、迟到早退、工作消极等现象;是不是廉洁自律,坚决执行中央八项规定精神和反“四风”的工作要求。