规章制度

当前位置: 首 页 > 规章制度 > 机关党委 > 正文

关于切实加强机关工作建设的实施意见

为认真贯彻落实党中央提出"把2002年作为转变作风年、调查研究年"的要求、国务院《关于进一步精简会议和文件的通知》、国务院《关于发布< 国家行政机关公文处理办法>的通知》、江苏省《关于转变作风年、调查研究年的实施意见》和教育部有关文件精神,适应新形势下高校机关管理工作的需要,坚持改革创新,切实推进机关工作的"三个"转变,规范工作程序,改进服务质量,提高工作效率,建立一支精干、高效的管理队伍。经学校研究决定,就全面加强机关工作建设,更好地服务学校中心工作提出以下意见:

一、坚持改革创新,切实转变工作职能、工作方式和工作作风,更好地服务于学校中心工作

1、创新工作,加强学习。要积极主动地从学校建设与发展的大局出发来思考和研究本部门的职责和工作,增强工作创新意识和主人翁意识;要以邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想为指导,加强政治理论、管理知识和专业知识的学习,提高政治业务素质和管理水平,加强岗位技能训练,以适应新世纪高等教育改革与发展以及办公信息化和自动化工作的需要。

2、转变工作方式,增强服务意识。要坚决克服形式主义、官僚主义,坚决克服部门利益倾向,进一步转变工作方式,强化服务意识,要牢固树立为教学、科研和广大师生员工服务的思想,改善服务态度,提高服务质量。工作上要求做到积极主动,认真负责,热情耐心,服务周到,树立机关新形象。

3、改进工作作风,提高办事效率。要坚持依法办事,实行校务公开,增加工作透明度,不断提高工作质量和效率。对学院、基层单位及师生员工要求办理的事情,按规定该办的要及时办理,不能办的要给予耐心解释,涉及到要与其他部门协调、沟通才能办理的要主动协调、沟通及时给予答复,不许拖拖拉拉、推诿搪塞,不许摆架子、打官腔,彻底杜绝门难进、脸难看、事难办的现象。年底学校组织广大师生员工代表对机关工作作风状况和服务质量进行评议。

4、加强调研工作,拓展工作思路。要根据学校不同时期的重点工作和教职工反映的热点、难点问题开展多种形式的工作调研,特别要做好学校重大决策出台前后的调研工作;要主动深入各学院、各单位开展调查研究,听取服务对象的意见和建议,部门主要负责同志每年提交1篇有工作针对性、有情况分析、有见解的调研报告,以便进一步拓展工作思路,改进机关工作。

5、健全联系广大教职工的制度,拓宽了解民意的渠道。进一步建立和完善校领导联系院系制度、学校信访接待日制度,中层干部联系学生班级制度,经常到联系点直接听取师生员工的意见和建议,帮助解决实际问题。机关各部门要采取切实有效的联系方式,拓宽了解民意渠道,听取师生意见和建议。

6、认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定。各级领导同志都要认真落实党风廉政建设责任制,对分管范围内的党风廉政建设切实负起责任。机关工作人员也要严格执行廉政建设的各项规定,做到廉洁清正,自觉反对滥用权力和违法用权,不折不扣地行使好广大师生员工赋予的权力。纪检、监察部门对违反有关规定和纪律的行为要坚决查处。

7、加强工作纪律,严格考勤制度。在学校规定的工作时间内(含政治学习、党团活动、业务学习及其他集体活动),应严格遵守作息制度,不得旷工、迟到、早退及中途离开办公室处理私事。各单位要加强考勤管理,增强工作的纪律性。

二、进一步加强机关工作的规范化建设,完善工作程序

1、严格办文制度,提高办文质量。首先要认真做好上级来文、来电的登记编号和归口管理工作,做到及时、准确、安全。其次进一步规范学校文件类别,强化校发文件的权威性。今后学校文件类别主要以《中共南京农业大学委员会文件》、《南京农业大学文件》、《中共南京农业大学委员会办公室文件》和《南京农业大学校长办公室文件》等四种形式,由党委办公室和校长办公室统一编号管理。学校公文要严格把好起草、审核质量关。所拟文稿必须符合党和国家的方针、政策和有关法律制度,做到观点明确、层次分明、言简意骇,文理通顺。第三,规范院和部门工作请示文种。根据国务院新颁布的公文处理办法要求,今后,凡院和部门向学校书面请示工作,并要求答复或批准的,统一使“请示”文种。不再使用"报告"文种。有关公文处理上的一些新规定在附件中将作明确规定。

2、进一步精简会议和文件。采取有力措施,进一步压缩会议,能不开的会坚决不开。今后学校各职能部门召开的全校性会议必须事先征得主管校领导同意并按党政两条线分别在党委办公室和校长办公室登记备案。原则上一个学期不能超过2次。严格掌握要求院、部门党政一把手参加的会议。会议主题必须明确,准备要充分,会期、会时尽量缩短。要提高会议质量,切实解决实际问题。

严格控制发文数量。学校党政文件主要用于向上级请示、联系工作,发布学校规章制度,决定重大事项,通报事项,请示与批复,重要工作布置,人事任免事项等。党委办公室和校长办公室文件为学校二级公文,主要用于发布综合性的通知、部署工作,印发和转发上级有关部门文件等。其他职能部门不得单独对外行文,对校内发文不能使用南京农业大学套红头文件或单独使“南京农业大学”字样。

3、规范办事程序。部门、院系承办的会议、接待需要校领导出席的,须事先通过两办安排。

外单位、兄弟院校来访、学习、交流、考察,一般情况下由对等、对口分管领导接待,若分管领导不在校,则由两办商请其他校领导出面接待,具体交流由相应职能部门负责。
各单位负责同志向校领导正式汇报工作,原则上要通过两办安排(校领导直接安排除外)。一般情况下,不要越级汇报工作。教职工如有特殊事情需要直接向校领导反映的,可通过两办安排,必要时也可直接与校领导联系。

三、进一步加强和改进学校信息工作

1、加强领导,健全队伍。学校明确一位校领导分管信息工作,党委办公室和校长办公室为学校信息管理部门,具体负责信息的收集、编发和报送工作。各学院及机关各部门要高度重视信息工作。明确一位院(处、部、室)领导主抓信息工作。调整和充实全校的信息员队伍,进一步明确工作职责。各单位要将信息工作作为本单位、本部门工作职责的重要组成部分。

2、客观、全面、及时做好信息报送工作。一是对突发性事件和师生员工中带有倾向性的思想动态等重要信息要及时报送,单位领导要对信息内容的真实性负责。二是信息工作要与工作调研有机结合,尽量减少描述性、叙事性信息,要注意反映学校在重大决策前后动态信息,注重对信息进行分析研究,挖掘信息的内涵和深度。在不断提高信息质量的基础上,加快信息的报送速度。

3、加强信息工作规范化管理。党委办公室和校长办公室要进一步加强专职信息工作队伍建设,做好信息的收集、汇总、整理和及时报送工作。要落实责任制,制定工作目标,提高我校信息被上级主管部门采用的比例。努力办好《南京农业大学简报》,加强对各部门所办简报的管理。

各单位在上报学校信息的同时,仍可按原渠道向对口业务主管部门或横向联系单位发送信息或上校园网。但如信息内容涉及学校全局的一些数据、资料时,发送或上校园网前须经党委办公室或校长办公室审核。要加强对网络信息的安全管理,完善信息安全措施,增强保护意识。

四、强化领导责任,加强考核工作

实行领导责任制是加强机关工作建设的关键。部门负责人依照职权对本单位工作作风、工作效率及管理水平承担相应责任,部门主要负责人为第一责任人。同时部门负责人要在执行规定中发挥表率作用,并有责任通过各种方式,加强职工学习培训,提高工作人员的思想政策水平和业务能力,从而提高管理水平和工作效率。

加强对机关工作考核。学校不定期对机关各部处的工作态度、工作水平、工作效率以及遵守作息制度等方面进行检查考核,对违反本规定的情况将予以通报。

机关各部门负责人应加强对本单位工作人员的考核管理,内容要具体,程序要规范,考核结果要详实、公开,考勤结果要按人事处要求及时上报。

机关工作要自觉接受群众和服务对象监督与评议。各部门要虚心听取群众意见和建议并及时落实整改措施。

党委办公室和校长办公室要做好机关工作的"三个转变"的表率作用,同时要加大对改进机关工作的监督和协调力度。各部门应结合工作实际予以细化,制定出本部门的管理办法和具体要求,并予以公开,自觉接受监督。各学院对本单位小机关工作提出相应管理办法和具体要求。