规章制度

当前位置: 首 页 > 规章制度 > 机关党委 > 正文

关于加强机关工作人员日常考核工作的实施意见

根据"关于切实加强机关工作建设的实施意见"(党字[2002]25号)文件精神,为加强机关工作建设,切实推进机关工作实现"三个"转变,增强机关工作人员(含实行坐班制的其他人员,下同)的岗位意识和服务意识,自觉履行岗位职责,提高工作效率和质量,现就加强机关工作人员日常考核工作提出以下实施意见:

一、严格遵守作息时间,加强考勤管理

根据国家及学校有关考勤的规定,我校机关工作人员每周五个工作日,每日工作八小时。在学校规定的工作时间内(含政治学习、党团活动、业务学习及其他集体活动等),职工不得旷工、迟到、早退或中途未请假离开工作岗位处理私事。各部门须严格纪律、加强考勤管理。

机关工作人员中专职党政管理人员、后勤服务管理人员、产业管理人员、附属中小学教师、幼儿园工作人员、医院工作人员、图书馆工作人员、学院办公室工作人员、直属单位工作人员等实行坐班制。这些人员须严格执行作息时间。兼职党政管理人员,要根据工作任务,妥善处理好管理工作与业务工作的关系,明确坐班时间表。

对于因工作性质无法实行坐班制的人员(如伙食、动力、保安、维修等后勤服务、产业开发、技术服务等岗位人员),各相关部门要根据岗位特点制定符合岗位要求作息时间,报学校批准后执行,并按批准的作息时间予以考勤管理。

各部门主要负责人为考勤管理的第一责任人,同时要指定一名同志负责本部门和考勤工作。考勤员须每日根据本部门人员的工作情况,严格按照学校的考勤制度认真执行考勤工作,填写考勤表,并将当月的考勤结果于次月1日报校人事处。

二、严格执行请假制度,规范机关人员的日常考核

机关工作人员在日常工作时间内须严格遵守作息制度,如果因各类情况需请假者,则必须严格按照学校的请假制度办理请假手续。原则上请假手续必须在休假前办理,对于紧急事件(如急病、突发事件等)则必须在事件平稳后按照程序补办请假手续。

请假程序:职工个人向所在部门负责人申请(请病假需持医院开具病假证明,并经校医院院长签署意见);科级及科级以下干部和工人请假5天以内的,由其所在部门负责人审批,并报人事处备案,超过5天的由所在部门同意后,报学校人事处批准;中层及以上干部请假2天以上者,须报校组织部批准。

续假程序:请假的职工在假期期满以后,必须按时到校工作。如遇特殊情况需续假者,则必须在假期期满前按请假程序办理续假手续。如果期满未办理续假手续者,超假时间按旷工处理。
销假程序:职工请假期满或回岗工作,应及时到批假部门销假,未办销假手续又未按时到岗的,按旷工处理。

三、认真落实奖惩措施,增强考核工作的严肃性

学校将根据各部门的考勤情况对机关工作人员实施奖惩。各部门要认真执行学校的考勤制度,考勤制度的执行情况将作为部门年度考核的依据之一,同时学校考勤检查级组将对机关单位进行不定期的检查,在检查过程中,对于存在迟到、早退或工作时间内串岗、喧哗、聊天、玩游或处理私事等现象的个人以及未按学校考勤、请假制度考核和逾期未报考勤结果的部门予以通报批评,对严重存在违规现象的部门将给予处罚直至扣减编制。

职工迟到、早退在二小时及其以上的,按旷工半天处理,扣发半天工资。

职工请假期满拟续假而未办理续假手续或续假未被批准而超假,或者擅自离职的,按旷工处理,自旷工之日起停发工资,而且将视情况对其予以解聘或作自动离职处理。

机关工作人员的日常考核是一项长期性的工作,需要机关各部门共同努力,每一位机关工作人员应严格遵守学校的考勤制度,强化服务意识,牢固树立为教学、科研和广大师生员工服务的思想。部门负责人要在此项工作中发挥表率作用,加强对本部门工作人员的考核管理,并对本部门的日常考核工作负全责。

此外,对机关工作人员工作能力、水平、效率以及服务态度、质量等由各部门负责考评,并作为年终职工个人考核定等、评职称及聘任的依据。